sabato 17 marzo 2012

Timballo di pasta e bellissima giornata!


Ciao a tutti, prima di presentarvi la ricetta di oggi vi volevo raccontare di una giornata meravigliosa che ho trascorso sabato scorso a Firenze in occasione del Taste,  la rassegna di Pitti Immagine  divenuta appuntamento di riferimento in Italia e a livello internazionale per la cultura del cibo di qualità, un salone del gusto in cui far conoscere le  eccellenze enogastronomiche del nostro Paese. Sono andata con alcune blogger e con  altre ci siamo trovate direttamente li, è stata una giornata interessante, divertente e assolutamente da rifare...ringrazio le mie compagne di "avventura" per questa meravigliosa giornata:Simo, Simona, Nunzia, Titty ,Gaia, Chiara...non voglio dilugarmi troppo ma se vi fa piacere leggere  il racconto della giornata in chiave "comica" allora dovete assolutamente leggere il post di Simo vi consiglio solo di avere a portata di mano fazzoletti e lenzuola per le lacrime che vi scenderanno dal ridere!!! Ecco solo qualche immagine.....
 



Spero di non avervi annoiato!!! Passiamo alla ricettina...oggi vi presento questo timballo di pasta  molto buono e con una presentazione diversa dal solito, si tratta di pasta condita con ragù con piselli e besciamella, messa in forno in uno stampo per ciambella...a noi è piaciuta molto...se vi interessa ecco la ricettina...


Per il ragù:
600 gr di carne di manzo tritata,
cipolla, sedano, carote,
400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro,
300 g di piselli in scatola,
mezzo bicchiere di vino bianco,
olio evo, sale, pepe

Per la besciamella:
Un litro di latte,
100 grammi di burro,
80 grammi di farina,
sale, noce moscata.

Mezzo chilo di pasta per me Treccia Grano Armando 
pane grattugiato e parmigiano per lo stampo.



In un robot da cucina tritate  sedano, carota e cipolla. Versatele in una pentola dove avrete fatto riscaldare l'olio,  lasciate soffriggere  qualche  minuto e poi unite la carne tritata, fate cuocere a fuoco basso e una volta cotta unite il vino bianco, far evaporare e poi aggiungere il pomodoro.
Cuocere per 30 minuti e se il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua calda o brodo.
Aggiustate di pepe e sale, unite i pisellini e cuocete per 5 minuti.
Prepariamo la besciamella:  Sciogliere il burro a pezzetti in un pentolino sul fuoco lento,una volta sciolto aggiungete lentamente la farina frustando bene perchè non si formino grumi.
Lasciare cuocere due minuti mescolando e lasciare raffreddare.
Bollire il latte a fuoco medio e versateci dentro il roux di farina messo a raffreddare, continuare a mescolare,man mano la salsa si va addensando e bisogna farla bollire a fuoco lento senza che attacchi sul fondo.
Toglierla dal fuoco dopo pochi minuti e versarci il sale e la noce moscata.
Lessiamo la pasta e scolarla 5 minuti prima della cottura, uniamola al ragù e alla besciamella, mescoliamo bene, aggiungere pepe e parmigiano. prendiamo una teglia per ciambella, per me Pavoni, spennellarla con dell'olio evo e spolverizzare con pane grattugiato mescolato al parmigiano, versare la pasta, mettere in forno caldo per circa 10 minuti a 160°. Sfornare e servire..buon appetito!!!!


54 commenti:

  1. Ma che belle facce sorridenti, allegre. Si vede che avete passato davvero una gran bella giornata!!
    E questo piatto, ne vogliamo parlare??? Che bontà!

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    1. Si è vero..una bellissima giornata..baciuzzi...

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  2. a parte la ricetta spettacolare, che bello vedervi tutte insieme, non sapevo del "taste" sabato scorso ero a firenze da mia madre e se avessi saputo vi avrei raggiunte, non so voi ma io sarei stata felicissima. 'fa niente, alla prossima!
    bacioni tesoro e buona domenica

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    1. Ma certo alla prossima ti chiameremo...giuro!

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  3. Ciao Malù ...per fortuna (anche tua) hai messo delle foto in cui appaio in modo decente...hihihi!
    Davvero una bella giornata, proprio da rifare...e quando la rifaremo questa del timballo mi pare proprio una golosa pietanza trasportabile! :-D
    Un bacio.
    Nunzia

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    1. Allora inizio a prepararlo subito? Baciuzziiii!!!

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  4. Che buona questa ciabella-timballo *__* mi piace tantissimo! Complimentoni Marilù sei sempre bravissima :-D un abbraccio e buon fine settimana!!!!!

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  5. Dai ma è un'idea bellissima!!! :) Che belli poi gli incontri con persone care che non puoi vedere spesso! Come ti capisco... :) Buon sabato!

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    1. Si è verissimo...è molto bello e emozionante...buona settimana a te!

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    2. Immagino cara Malù! :) Notte cara! A presto!

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  6. Firenze è magica!!!! Gustosissima questa ricetta!!! :-)

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    1. Si è vero...magica e bellissima..baci!

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  7. La ciambellona di pasta è super gustosa!!!!!!!!! Ma il reportage della vostra meravigliosa giornata ancora di più!!!!!!!!!!
    Un bacione e grazie mille per la condivisione!!!!!!

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  8. timballo di patate!!!!!!! me gustaaaaaaaa :))))))) e che bella giornata! gelosa :)

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  9. Wow, uno splendido piatto di festa!

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  10. Ammazza che bello!!E immagino quanto fosse buono!!E brava Malu'!La prossima volta vengo anch'io al Taste...mi ci vuoi? :-P

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  11. Buono il timballo1 Adoro gli incontri!

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  12. ciao malu complimenti per le immagini dell'incontro, sono felice per voi e' sempre emozionante trovarsi:)
    il tuo timballo e' specialissimo, stupendo, complimenti, ottima presentazione, grazie per la ricetta a presto rosa buona domenica.)

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  13. vi ho gia' viste da Titty..vi siete molto divertite..
    e non ci annoi affatto...è bello vedere gente che sorride e si diverte!!
    certo che ci interessa la ricetta....è buonissima!!
    baci tesoro!!

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  14. Ma quante bellissime signore con sorrisi stupendi! Il timballo è la giusta corona. brava. Buona domenica cara

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  15. Malu mi fai sempre venire voglia di entrare nella tua cucina :(( è bello guardarti preparare :((((
    copio la ricetta per la nipotina, apprezzerà di sicuro ;)

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    1. Fammi sapere se le piace..baciuzzi....

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  16. questi incontri sono sempre fantastici!
    ottima ricetta, complimenti
    ciaoooo

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    1. Grazie Dario è sempre un piacere sentirti!

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  17. Sarà golosissimo questo timballo,
    Tiziana ^_^

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  18. Grande la Simo...ci fa skiattare dalle risate e credo che li non sia stata da meno...poi non annoi, specialmente se adesso avessi quel timballo davanti...un abbraccio, ciao.

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    1. Si è vero con Simona non ci si annoia di sicuro....Grazie Nuccio..a presto...

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  19. Meno male che ci siete voi a raccontarci i vostri incontri almeno anche per le altre(compresa me! :D) che non riesciamo a "raggiungervi" è come se fossimo state li co voi!!!.....Dalle foto si percepisce al meglio quanto siete state bene e divertite insieme!!!....
    complimenti per il tuo timballo...è venuto perfetto!!ciaooooo

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  20. son molto felice per questa bellissima esperienza che hai vissuto!!! bel modo di proporre il timballo di pasta, brava come sempre ;)

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  21. Che bella esperienza!!!!!!!!!!!
    Questo timballo è super eccezionale!!!!!!Bacioni

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    1. Grazie Laura, un bacione anche a te!

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  22. IO TIMBALLO DA SOLA Ma non era un film di Bertolucci?
    bello amò!Bono bono bono, ma mai una volta che mi mandi un pezzettino!Solo crostate, eh! :-D

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    1. Vuoi il salato? E la prossima volta sarà salato....:)

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  23. un gran bel timaballo molti invitante

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  24. Bellissime foto e bellissime voi!!! il timballo e favoloso!!!
    baci

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  25. ...buona primavera tesoro, ciao !!!!
    Guarda, mi vergogno come uno struzzo imbranato...
    ...non capisco perchè, ma capita che il mio blogroll non mi segnali in tempo reale l'uscita di nuovi post nei blog amici, ed ecco perchè mi ritrovo passarci solo dopo giorni e giorni...
    ...scusa !!!!!!!!

    Carinissimo il reportage fiorentino, traspare da matti l'affiatamento tra voi ^_^ !!!!
    E ci sono certe foto da far svettare la salivazione a mille...
    ...non ultima quelle della tua ricetta !!!!
    (Se ci tolgo la carne è buona lo stesso, vero ?!?!?)

    Un abbraccio infinito, cara!
    (Perdonami...sta meglio tuo figlio?)

    M@ddy

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    1. Ma perdonarti di cosa? Sei meravigliosa e io ti adoro!!! Si mio figlio ora sta molto meglio, grazie carissima!

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  26. che belle hihihihihi!!!bel post cara

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  27. Bellissimi questi incontri, divertenti, salutari per l'anima.
    E ottima questa pasta, io vivrei di timballi e affini, così ricchi e saporiti.
    Complimenti per tutto, buon fine settimana, ti abbraccio!
    Vado a leggermi l'altra cronaca della giornata....

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  28. Questo timballo sembra ottimo, da provare! Bel blog, ti seguo!

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Scusatemi se non riesco sempre a venire a curiosare nei vostri blog, quindi vi ringrazio anticipatamente per la vostra visita e i vostri commenti.... intanto gradite un caffè?

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