lunedì 28 ottobre 2013

Tagliatelle con ragù di carne e funghi pioppini



 Buongiorno a tutti, oggi niente dolce, ma un bel primo, autunnale,  bello corposo da mangiare la domenica a pranzo con la  famiglia. E' una ricetta per metà toscana e per metà rivisitata da me. Per fare il ragù  occorre un pò di tempo ma io di solito  lo  preparo sempre il giorno prima. Se ci aggiungete una bella tagliatella fatta a mano il successo è assicurato! Ricettina?



Per il ragù:


500 grammi di carne tritata,
1 bottiglia di  passata di pomodoro,
2 carote,

un bel gambo di sedano,
2 cipolle,
sale e  pepe q.b.
olio extra vergine d'oliva,
mezzo bicchiere di vino bianco,
una manciata di pinoli,
un cestino di funghi pioppini.
Per le tagliatelle:
300 gr. di farina 00,
3 uova.
  

Prima cosa bisogna preparare il soffritto con le verdure lavate e tagliate, metterle in una pentola capiente con l'olio evo, e far appassire piano piano, se necessario aggiungere un pò di acqua, mescolare e coprire con un coperchio, lasciare cuocere per circa una mezz'ora.

 Aggiungere la carne tritata e farla colorire a fiamma vivace, aggiungere i funghi puliti e tagliati, i pinoli e poi versare il vino, io lo metto bianco perchè è più delicato se invece  piace un sapore più intenso si può mettere del buon  vino rosso.

 Far evaporare l'alcool sempre a fiamma vivace per alcuni minuti, aggiungere il passato di pomodoro, il sale, il pepe, qualche foglia di basilico e far cuocere a fuoco lento, mescolando ogni tanto, per un paio d'ore.
Prepariamo le tagliatelle: fare un impasto con la farina e le uova, lavorare la pasta fino a quando sarà liscia, far riposare per una mezz'ora. Riprendere la pasta e stenderla su un piano infarinato finchè avrà uno spessore di circa 1 millimetro, piegarla prima in quattro e poi in due e tagliare le tagliatelle della misura desiderata. 

 Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e saltarla in una pentola capiente con il sugo per qualche  minuto, servire con qualche foglia di basilico fresco e una bella spolverata di parmigiano.

Buon appetito!!




19 commenti:

  1. ciao Malu' che bello il tuo blog addobbato per Halloween , complimenti, simpaticissimo.)
    Queste tagliatelle si mangiano con gli occhi, bravissima, si presentano benissimo, grazie per la ricetta e complimenti, ciao baci rosa a presto.9 buona serata

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  2. Cara Maria Luisa, un piatto veramente appettitoso e sicuramente buonissimo.
    Tomaso

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  3. Questo è veramente il piatto della domenica, complimenti!
    Anch'io preparo il ragù il giorno prima, è buono lo stesso...anzi...è ancora meglio!

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  4. Una parola: ottime!
    Un abbraccio, carissima :*
    B u o n a S e r a t a !
    Incoronata ^_^

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  5. Squisite queste tagliatelle!! Buona settimana!

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  6. Buone le tagliatelle fatte così, un piatto meraviglioso per la Domenica in famiglia!!
    Un saluto e buon inizio settimana

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  7. Complimenti per l'addobbo di Halloween...
    Che buone queste tagliatelle, un gran bel piatto :)
    Un sugo simile lo faceva anche mia nonna, lei però utilizzava i funghi secchi.
    Buona settimana

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  8. Che fame mi hai fatto venire!!!!In questi giorni raccolgo olive e cucino poco e niente.......ho fame!!!!
    Brava,un abbraccio.

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  9. Anch'io lo preparo sempre la sera prima...ottimo tesoro!

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  10. mettiamo delle ottime tagliatelle fatte in casa prendiamo degli pioppini aappena coltivati mettiamoli insieme e il risultato e questo eccellente piatto....complimenti e un piatto a cui non so resistere..
    lia

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  11. un gustoso primo autunnale, buono!! Un abbraccio SILVIA

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  12. eh si desso si comincia con queste belle ricettine!!

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  13. buonissimi! li facciamo anche noi e ogni volta facciamo a gara su chi deve spazzolare la pentola :D ahahahahah ciao cara

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  14. Adoro le tagliatelle al ragù! Un bacio

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  15. Felice Halloween Malu e complimenti per questa golosa tagliatella!!
    baci

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  16. Ciao Carissima,
    come stai?Che dire...quando passo da te me ne vado sempre con l'acquolina...:PP
    Un abbraccio buone feste cara

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  17. Ciao! Passa sul mio blog c'è un piccolo regalo per te! Ti aspetto!! :)
    http://ajoapappai.blogspot.it/2013/11/premio-versatile-blogger-award.html

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  18. Wà,addirittura con le tagliatelle fatte in casa, che delizia!!

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  19. M'è venuta voglia di tagliatelle! La foto rende, rende tantissimo. Datemi una forchettaaaa.. .:D

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Scusatemi se non riesco sempre a venire a curiosare nei vostri blog, quindi vi ringrazio anticipatamente per la vostra visita e i vostri commenti.... intanto gradite un caffè?

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